ようやく桜前線も近づいてきました。
静内の桜がゴールデンウィーク位に開花するのを
見計らって、今年初のツーリングを計画してます。
それに合わせて、20数年ぶりにカワサキZ1の大掛かりなメンテに着手しました。
でも今回は継続中のホンダCRM250の続きがメインです。
まずはフロントフォークの交換から。
右のフォークが駄目なやつ。
今回は京都の後輩から譲ってもらった
OH済みのフォークでございます。
やはりOH済みのピカピカフォークはええですな。
わいみたいに「双子のリリーズ」で青春時代を
送ったもんには90年代からのバイクのサスペンションの
進化にたまげる。
猫の足っちゅうか、接地感や安定感がちがうし
前後のサスがしなやかに動いてるのがわかる。
しなやかに歌って〜♪の山口百恵や。
*ラジエターの交換
以前のラジエターはアッパー部分が避けていたんで
パテと液ガスで誤魔化していた。
一応漏れはなかったんやけど今後激しい2ストの
振動に耐えるのか心配やしやっぱ交換。
結局、ホース類の取り回しとリザーバータンクの
移設で無事完了。
画像のリザーバータンクは左サイドカバー内に
移設しました。
前回クラッチの張り付き修理の時に
画用紙と液体パッキンで組んでみたけど
そらあんまりやし
良さそうな液体パッキンを入手したんで
今回は液体パッキンだけで組んだった。
大体の修理は完了っす。
あとはオイルのドレンプラグの交換と
キャブレターの交換で終了。
来年あたりに外装の塗装を考えておる。
スプロケット変更で鬼加速仕様にしてあるから
北の大地をそよ風のように走るに違いない。
*薪切り
久しぶりにうどん屋さんに行ってみたら
大量の薪が積んであった。
見てしもたらしゃあない。
まずは薪を載せる台を組む。
チェーンソーの刃が下の土に当たらないようにするのと
低いと腰が痛なるからや。
北海道の大地にチェーンソーの音が響く。
今にも「中ちゃん」が登場しそうや。
あ”〜 北海道に生まれて良かった〜。
僕は現場監督なんで労働安全の指導を行います。
今回のピザはスーパーで買ってきた400円くらいのやつ。
やはり薪でやいたピザは香りや食感が良くて美味しい。
そのうちピザ生地から作ります。
パンも焼けるんで楽しみが増えました。
イタリヤのおっさんの帽子被って焼いたら
もっと美味しいやろな。
以上!